domingo, 3 de noviembre de 2013

Participativa La XXV Carrera Popular Paco Artiles

Los atletas Ana Toral, de la Escuela Municipal de Atletismo de Fuerteventura, y Eoin Flynn, del CAI Tenerife, lograron este domingo la victoria en la XXV Carrera Popular Paco Artiles. Toral, que fue la primera deportista en llegar a meta, consigue su octava victoria en esta prueba, mientras que Flynn vence tras haber sido segundo en la edición de 2012.

Con un circuito urbano por calles de San Gregorio, Toral empezó muy fuerte la carrera de 7 kilómetros y desde los primeros tramos ya consiguió aventajar a sus perseguidoras. Impuso un ritmo de carrera bestial que le permitió llegar a meta sobradamente. Aventajó en casi dos minutos a la segunda clasificada, Grimanesa González (Independiente), que estableció un cronómetro de 28’ 04’’, mientras que la majorera hizo un tiempo de 25 minutos y 48 segundos..

La tercera posición se la llevó Aurora Vega, del Laister, 23 segundos por debajo de González, es decir, con un cronómetro de 28 minutos y 27 segundos.

TELDEENFIESTAS.COM OFRECE EN EL INTERIOR CUATRO AMPLIAS GALERÍAS (570 FOTOS) Y UN VIDEOREPORTAJE

En cuanto a la categoría masculina, Eoin Flynn, del CAI Tenerife, se llevó la victoria en la prueba después de haber logrado la segunda posición en la edición de 2012. Segundo fue Samuel Chaves, del Puerto Cruz Realejos, mientras que el teldense Saúl Castro fue tercero en la meta.

En esta edición, la popular cita atlética ha sido la más popular y participativa, algo que se logró al dar salida hasta 14 categorías diferentes, continuando con la filosofía original de convertir el encuentro en una jornada que incite a toda la familia a disfrutar de un evento festivo y deportivo.

Contó este año con la participación de más de 1.000 corredores, por lo que “fue una cita muy especial dentro del calendario deportivo insular”, según destacó el edil de Deportes, Pablo Rodríguez. Entre los participantes en la prueba, cabe destacarse la presencia de los atletas Rubén Palomeque, que portó el dorsal número 1 y finalmente se retiró; el local Saúl Castro con el 3 y el leonés afincado en Telde Doroteo Martínez, que entró en cuarto lugar.

En el plantel femenino se contó con la atleta teldense Sandra Moreno. Intervino también Rafael Sánchez Santana, quien con 67 años fue el más veteranode todos los corredores participantes. Cabe destacar la participación de cuatro hermanos, los Matos Lorenzo. Como novedad, en la categoría de los ‘chupetines’ Hegoi y Tayri, con un año de edad, afrontaron su primer Paco Artiles.

Pablo Rodríguez, concejal de Deportes, ha incidido en el “alto número” de categorías que registró la prueba y en la “diversidad de las condiciones atléticas” de los participantes, “lo que devuelve a La Paco Artiles a su filosofía inicial de carrera popular”.

La entrega de premios estuvo a cargo de la alcaldesa Mari Carmen Castellano, el concejal de Deportes, Pablo Rodríguez, y el edil de Seguridad, Francisco Medina. A los participantes se hizo entrega de una camiseta finisher conmemorativa del 25 aniversario, así como premios en metálico de 150 euros para el primer clasificado, 125,00 euros para el segundo, 100,00 euros para el tercero y 75 euros para el cuarto en las categorías absolutas Masculina y Femenina. Los tres primeros clasificados de cada categoría recibieron trofeos, excepto en el caso de los prebenjamines y chupetín cuyos participantes recibieron una medalla conmemorativa.

Gran expectación
La carrera levantó una gran expectación ciudadana. Cientos de personas siguieron la marcha de los corredores y colaboraron al éxito del evento deportivo que tuvo su vertiente solidaria con la recogida de tapones solidario para la pequeña Valeria Padrón, una niña de 4 años, vecina de Caserones, que necesita desplazarse a Barcelona para que le diagnostique lo que podría ser un caso de hipoxia cerebral, es decir, un reducido suministro de oxígeno al cerebro.

Para ello, el Ayuntamiento de Telde, a través de la Concejalía de Actividad Física y Deportes, instaló en la calle peatonal de Rivero Bethencorur un stand donde se recogieron tapones de todas aquellas bebidas que se consumieron durante la carrera, así como los que los participantes en la prueba trajeron de sus domicilios según publica TeldeActualidad.com